четверг, 4 декабря 2014 г.

Прогулка по маленькому уголочку Задвинья в Риге.

Я живу на левом берегу реки Даугава ( это в Латвии так называется Западная Двина). И вот отсюда вся левобережная часть города называется по-русски Задвинье, а по-латышски Пардаугава.
Сегодня наконец-то отложила скрап в сторону, и мы отправились, как обычно, совмещать приятное с полезным. Нужно было доехать до центра Латвэнерго и перезаключить договор на дачное электричество. Ну а на обратном пути решили немного прогуляться - погода была неплохая, -3 и солнечно, безветренно. Правда улица, по которой пришлось проделать часть маршрута, с очень интенсивным движением. Идёт она вдоль набережной реки, дома только с одной стороны. Раньше там вообще была сплошная производственная зона. Цепочкой располагались корпуса объединения "Радиотехника", затем завод железобетонных конструкций №3, затем хлебозавод от объединения "Друва"( нива), затем Рижская картонажная фабрика, затем завод пластмассовых изделий "Аусма" (заря), затем завод "Страуме"(поток), который выпускал бытовые приборы (кофемолки, утюги, миксеры и т.д.).
Улица эта называется Мукусалас ( монашеский остров). Откуда такое название к сожалению не знаю. В настоящее время многое изменилось на этой улице, но жилой она разумеется так и не стала. Долгое время стояли пустыми и разорёнными многие корпуса как производственных, так и административных зданий. Но постепенно всё утряслось и окультурилось. И теперь там много офисов, сервисных учреждений, аквапарк, тогрговые точки и даже ресторан китайский был довольно долго.
Снимать я начала уже после того участка, где улица проходит под железнодорожным мостом.
Движение всегда интенсивное, всё Южное направление с моста идёт в эту сторону. И соединяется далее с другим потоком машин. Редкий кадр с одной машиной.


 Тут дорога выходит к новому зданию Национальной библиотеки. А я иначе как монстром это здание и не называю. Посудите сами насколько ужасно и на мой взгляд нелепо оно выглядит с этого ракурса.
А ведь должно бы смотреться респектабельно со всех сторон. А через промежуточную улочку рядом с ним построили ещё одну более чем странную коробку.
Странная архитектура, странная окраска, очень странный глухой глубокий вход без всяких табличек...
Поснимала его с разных ракурсов, но так и не представила, что в таком здании может располагаться ( без вывесок...) Догадки среди населения ходили разные, так что озвучивать их не возьмусь.
Но свет в окнах горит, значит оно уже не пустует.
Перекресток тут очень напряжённый, может именно по этой причине нижние этажи зашиты наглухо плитками, похожими на кожу броненосца.
Ну а с другой стороны наш монстрище.
Впервые прошлась именно с тыльного торца здания, раньше там шла стройка и было затруднительно обозревать "красоты"...
На месте этого сооружения росло много старых и не очень деревьев, была расположена автобаза, а чуть дальше огромный жилой дом старой постройки. Вот почти такой, как виднеется на второй стороне улицы за углом монстра ( с башенкой).
 Всё снесли и выстроили эту ....Ну хоть деревья посадили вдоль улицы, и то уже хорошо.
А на другой стороне всё как и раньше было. Только одно здание современное, но и оно построено уже лет 10-15 назад.
Теперь оно всё теряется в тени и громадности монстра библиотеки. И у кого только язык поворачивается называть эту громадину бесформенную Замком света!?
Угловое здание - это железнодорожный музей. Он расположен в старом здании железнодорожных мастерских.
Обошли его и засняли вход ( нам это было по пути следования).
На путях стоят старые паровоз и тепловоз. Это теперь экспонаты.
Более подробно о музее для тех, кто пропустил сообщение, можно почитать вот тут
http://www.liveinternet.ru/users/4150478/post336414874/
Далее мы пересекли главную транспортную магистраль и немного погуляли в парке. Больше я ничего не снимала, в парке уже не интересно. Деревья совсем голые, снега тоже нет.
Вот и всё.
Пока!

8 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку! Было интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Я когда сама что-то новое узнаю и вижу стараюсь поделиться.

      Удалить
  3. Интересный экскурс,и спасибо за перевод.У меня что-то было от Страуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя, продукция Страуме поставлялась по всему Союзу.

      Удалить
  4. действительно,здания более чем странные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, что одно, что второе, В жионые годы наконец продавили проект с библиотекой, потом выжимали деньги с угрозой неустоек, потом были постоянно какие-то скандалы и сплетни на эту тему. И наконец уж с мучениями достроили. И стоит теперь такая дурища на нашем берегу и устрашает своей несуразностью. Архитектор именитый, но уже старый. Видимо выдохся...

      Удалить