пятница, 24 июня 2016 г.

Самый длинный день в году.

Вчера был самый длинный день в году, и соответственно, самая короткая ночь. В Латвии этот день и эту ночь празднуют очень широко. Большинство жителей старается из городов переместиться на природу, или по крайней мере найти такое место в черте города, где можно красиво погулять и встретить рассвет.
В этом году погода выдалась необыкновенно солнечная и сухая. Традиционно в эти сутки в другие годы хотя бы моросил дождь, а то и лил ливень. В этом году ливень прошёл за пару дней до праздника Лиго.
По традиции в этот праздник принято кушать сыр, пить пиво и петь песни, а также прыгать через костёр.
Ежегодно в Риге праздничное гуляние проводится также и на набережной реки Даугавы в центре города.
Мой вчерашний день напоминал день Фигаро - и тут, и там...
День начался с букета цветов от мужа.
С самого утра встала к плите. Нужно было напечь блинчиков с яблоками для внуков. Приехала Наташа, все втроём ( Оскар, Наташа и  Иришка) пришли завтракать ко мне.
Потом позвонила Лена Скибицкая, а позже и приехала на пару часиков. Попили чаю, угостила её блинчиками, обсудили новости. И даже успели немного порубить новенькими ножами кое-что. Ничего не снимала, увидите в новых работах.
Во второй половине дня мы наконец отбыли за город. Старший сын пригласил на шашлычок к вечеру.
Как только стало немного прохладнее мы решили погулять. Интересно было вспомнить былые времена и увидеть перемены. Особенно на своей улице. Выросли новые заборы, некоторые совершенно непроницаемые для взгляда. И это понятно, потому что растут и новые дома, многие довольно большие и шикарные.
Даже казалось бы простой одноэтажный деревянный дом уходит в глубину участка и занимает 150кв.м.
Некоторые дома построены ещё в те времена, когда я сама там проживала летом.
На мой взгляд самый шикарный и ухоженный дом ( а вернее замок) вот этот. И он совсем не большой, построен на маленьком участке на углу у магазина. А как смотрится! На башенке флюгер-лев, на крыше бани голубь, а в каменном дворике гнездо аиста. Всё это не живое, разумеется.
Центральная дорога к реке.
Прошлись немного по ней, затем прошли по боковым улочкам. Участок моих родственников подготовлен под строительство нового большого дома. А участок моей подруги давно продан, и там тоже выросла двухэтажная громадина...
Наш участок тоже угловой, только к нему примыкают поля. И они тоже постепенно застраиваются коттеджами.
А было время ( 1993 год), когда мы покупали участок с дачей, вокруг были поля с культурами свеклы, ячменя, картофеля. И наш скромный домишко был самый высокий и "шикарный" на улице...
Вот так всё изменилось за каких-то двадцать лет. И уже всё стало не таким. Нет больше дачного шарма, превращаемся в элитный посёлок. Выросли мои туи, золотистые и обычные. Я немного позанималась розой, вырезала старые отмершие побеги.
На этом закругляюсь с воспоминаниями и расскажу, как мы праздновали. Вначале мужчины раскочегарили мангал и занялись шашлычком.
Потом мы, женщины, накрыли старый уличный стол. Давно уже не приходилось гулять на улице, стол изрядно облупился. Но пока идёт обустройство в доме устройством  участка никто не занимается.
Пока всё это готовилось приехал на такси Юра с детьми. Аня вчера работала. Как же выросли и похорошели мои красавицы! Наташе 13 лет, Иришке 14.
Хуго первое время пришлось посидеть на цепи у будки. Уж больно он прыгуч и резв, того и гляди с ног свалит. Но позже, когда он успокоился, его отпустили бегать.
А сколько восторгов было у Оскара! Уж он и бегал, и играл на куче щебня, и разбирал коробки для сожжения.
И играл с Гинтой в машинки.
И со всеми обнимался и щекотался, и ходил в дом смотреть попугайчика.
И у стола наводил порядок.
А уж когда развели костёр - он был первый работник. Но когда бочка разогрелась и стало вокруг довольно жарко, он бегал подальше, закрывал лоб ладонью и приговаривал: "Ой, у меня голова болит!" А на вопрос :"От чего же она болит?", отвечал так :"От огня!"
А уж каким деловым может быть трёхлетний ребёнок! Это просто умора.
В конце решили сделать семейное фото. Пока готовились - Оскар демонстративно ушёл в сторону и наотрез отказался в съёмке участвовать. Но немного в кадр всё же попал.
В итоге что-то всё же получилось. Снимал Марис на камеру смартфона.
Гуляли мы практически до 12 вечера, домой уехали на такси. Для народа всю ночь ходил дежурный автотранспорт, причём бесплатно. Но дети нам не разрешили ехать ночью одним, даже и дорогу нам оплатили. Так как это совсем недалеко, то и стоимость проезда вполне приемлемая. Домой прибыли всей гурьбой на двух машинах, привезли для Ани в контейнере шашлычка.
Оскар шагал домой по лестнице и приговаривал: " Я бегал-бегал, бегал-бегал, и устал! "
Вот так мы провели самый длинный день в году.
Пока!




10 комментариев:

  1. акие Вы с Василием молодцы!!! Такие активные и такие желающие позитива! :) Здоровья ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Зато ночью ноги очень болели и судороги дёргали несколько раз...

      Удалить
  2. Как здорово вот так, большой семьей отмечать Лиго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно уж веселее, чем дома и вдвоём!

      Удалить
  3. Спасибо, и мы приобщились к этому чудесному празднику:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздник добрый, летний, весёлый.

      Удалить
  4. Янина,какой чудесный праздник! и,главное,Все вместе! ЗдОрово! и рада за вас! А мы Васин выпускной отметили у нас на базе,тоже теплой компанией с друзьями,дети накатались на лодке,а мы сидели у костра,пели песни под гитару...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами не ожидали, что так хорошо получится. Вчера отдохнули, выспались, Наташа с Иришкой и с бабушкой ездили в Юрмалу на пляж. Оскар с мамой гулял у речки. А сегодня нам подлатали трубу на время, пока соберёмся основательно, а Марис закончил установку душевой кабины. Все при деле.
      Хорошо, что у вас есть такое место для отдыха. А вот под гитару ох как давно не пела. Да и голоса уже больше нет...

      Удалить
  5. Ответы
    1. О да, давненько так хорошо не гуляли. Особенно в летнее время. Как-то всё больше дома получалось.

      Удалить