пятница, 12 июня 2015 г.

Ещё одна прогулка, или экскурс в историю. А может соприкосновение с вечностью...

В название включила всю глубокую суть посещения того места, где мы сегодня побывали. Это и очень-очень старый парк, и очень давно закрытое место захоронения. Так уж сложилась история этого места.

Что же это за место, которое находится совсем недалеко от центра города? Это Покровское кладбище и Большое кладбище. На Покровском кладбище похоронена очень известная и многими любимая актриса Вия Артмане. Совсем недавно по российскому телевидению шёл фильм с ней в главной роли. "Родная кровь".
Но до той части кладбища мы не дошли, не хотелось уходить далеко от транспорта. Да и точного направления мы тоже не знали. Поэтому погуляли по дорожкам вдоль. Дорожки проложены в местах, где они видимо и были когда-то, остальная площадь оставлена девственной, трава не кошена. Это делается для того, чтобы люди не гуляли по бывшим могилам.
Тут очень много старых деревьев, среди которых сохранились старинные памятники и склепы.
Вот как эти высоченные дубы, которым несколько сотен лет.
Разумеется склепы давно пусты, разорены когда-то давно, и попросту разрушаются.
На многих из них имеются надписи на немецком языке.
Некоторые надгробия обновлялись, на них можно прочесть имена и даты. Вот тут лежат известные просветители своего времени Бауманисы.
А рядом плиты старые, полностью поросшие мхом. Но чья-то неравнодушная рука положила на них по цветочку.
А некоторые склепы неплохо сохранились.
Только и тут всё же присутствует такое неуместное графити...
Таких крестов много, они возвышаютс всюду среди травы и папоротников.

За порядком всё же следит и полиция на велосипедах. По понятным причинам сфоткала издали, как-то неловко в лоб фотографировать.
У входа на Большое кладбище стоит вот такой стенд с пояснениями на латышском
и английском языках.
Суть пояснения состоит в том, что Большое кладбище основано на данном месте по указу императрицы Екатерины II в период с 1770 по 1772 год. В России в это время свирепствовала чума, и для борьбы с эпидемией одной из мер был запрет хоронить умерших вблизи города и церквей. Кладбище устраивалось на расстоянии 2 км от границы города того времени. Теперь это место уже давно в черте города.
Вот такая история этого места. И этот безголовый ангел тому свидетель.
Красивая скульптура, но в очень плачевном состоянии.
В не менее плачевном состоянии и многие сооружения.
В помпезности и вычурности они словно соревнуются.
А вот целый фонтан, разумеется бездействующий...
Строгий и лаконичный памятник поставлен преподавателю профессору.
А вот эта плита очень даже современная. Она установлена в память об учредителях Рижского политехнического института. Видимо многие из них похоронены в этом месте.
На Большом кладбище похоронен латышский писатель Андрейс Пумпурс.
Его могила находится в непосредственной близости к выходу на улицу.
Никаких оград у этой территории нет, люди приходят сюда погулять в тишине и прохладе.
Можно посидеть и на скамейках, хотя их тут мало. И они нуждаются в ремонте.

Вот так и соседствует тут история и покой, а также место для прогулок на свежем воздухе.
И не воспринимается это место как обычное кладбище, а просто как отзвуки далёкой эпохи.
Стоят оградки сплошь проржавевшие, но пока ещё сохранившиеся.
И некоторые даже вроде бы и ухожены.
Теперь, надеюсь,вы понимаете, с какими смешанными чувствами мы гуляли в этом ещё не совсем парке и уже не совсем кладбище. И почему я дала своему репортажу такое название.
На сегодня это всё.
Пока!

5 комментариев:

  1. как все-таки история взаимосвязана со многими культурами...и немцы, и Россия, и своё...Наверное,правильно сделали ваши власти,что не стали расчищать все место именно под парк,память-она жива,поэтому ,наверное,так...
    У нас есть одно захоронение (пленных немцев ),теперь по нему проходит автомобильная трасса.Не знаю,но говорят -именно поэтому на ней часто случаются аварии...
    Спасибо,Янина! очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, на местах массовых захоронений нельзя ничего строить. Энергетика будет плохая. Лучше сохранять память вот так, в тихом варианте. Редкие прохожие не тревожат вечный покой. Хотя вначале у старой Думы вроде были планы устроить тут элитное платное кладбище. Но потом этот вопрос отпал, слишком много недовольных нашлось.

      Удалить
  2. У меня с детства осталось воспоминание об изображении Вии Артмане-у нас на огороде над диваном висел календарь с ее фотографией и я всегда смотрела на нее, еще тогда даже не зная, кто эта приятная женщина..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, Артмане мне всегда нравилась. Эталон прибалтийской красавицы. Она перед концом приняла православие, потому и похоронена на Покровском кладбище. А вот памятника кажется до сих пор не установили, заволынили этот вопрос. Государству до фонаря, а у сына вроде нет нужной суммы...Грустная история.

      Удалить