среда, 24 июня 2015 г.

Самая короткая ночь в году, или дела домашние.

Вчера наконец добралась до нашей дачи. Сын пригласил поесть шашлычков и проведать его хозяйство. В прошлом году они подключились напрямую к поставщику электроэнергии, до того было через кооператив по воздушке, со сплошными проблемами. А теперь закопали кабель и больше ни о чём голова не болит. Уже весной наш кооператив развалился и ликвидировался. А этим летом наконец дотянули и до нас централизованный водопровод и канализацию. В ход пошли еврофонды, платить пришлось только непосредственно за подключение. И наконец две недели назад на двадцать первом году существования дачи туда пришла цивилизация - в доме есть вода и уже установлена стиралка и унитаз! Сколько лет мы мечтали об этом, но никак не получалось. Конечно впереди ещё куча всяких работ и расходов, но то главное, из-за чего всё тормозилось, наконец сделано. Теперь Марис будет делать тёплые полы и постепенно превращать помещение в цивилизованное. А пока конечно ещё страх и ужас, всё в недострое.

Пока не было дождя мы обошли дом. Посмотрела, что из моих посадок сохранилось. Дикий клематис остался только с одной стороны.
Из кусторых роз осталась только одна под окном. Уже зацвела. Правда весь день периодически лило, потому она такая понурая. Это вид из окна в дождь.
Зато белые пионы буйно цветут. Их обнесли сеткой от собаки. Он же бегает по всему участку весь день, пока дети на работе. Потому налицо некоторое запустение.                                        
Зато все туи сорта Золото Европы разрослись сильно. На кустах крыжовника и черной смородины ( а также и красной) зреет новый урожай. Но в целом ребятам совершенно некогда заниматься участком. Пока все силы брошены на внутренние работы. Марис уже полностью оформил маленькую комнату за камином под спальню. Получилось очень оригинально.
Даже при достаточно тёмных обоях и белом потолке и белом камине в комнате не мрачно.
Остальное в доме пока без обоев, только обшито утеплителем и регипсом и отшпаклевано. Так что больше ничего не снимала, чтобы не портить впечатление. Двор тоже перерыт, лежит щебенка и песок для предстоящих работ. Со временем на месте старой сараюшки будет большой сарай для дров и инструмента. Пнрвую партию шашлычка удалось поджарить до дождя, зато потом полило и пришлось спасаться зонтом.
Соседские туи вымахали уже высоченные, сплелись с нашим виноградом и получился сплошной зелёный забор.
Стол из-за погоды тоже пришлось сделать в доме.
Кроме шашлычка было три вида печёной картошки ( вкусняка жуткая!) : печёная в мундире на решётке на мангале, старая и молодая в духовке на протвине. Она и по виду отличается. И обязательный на традиционном праздничном столе сыр. Уминали всё с аппетитом.
Но конечно же гвоздь программы - это Хуго.
Марис ему и дом отдельный соорудил, теперь он живёт не на крыльце, а в будке.
Пока гости в доме его посадили на привязь. Но не потому, что он кусается, нет. Он наоборот всех норовит обласкать и облизать, так много в нём темперамента.
Домой мы приехали рано, в десятом часу. Это раньше могли гулять всю ночь, а сейчас уже такие подвиги не для нас.
Заодно ещё покажу домашние фоточки нашего питомца и любимчика. Дедушка соорудил ему столик для игры и еды. Поставили его напротив маленького телевизора, он играет и мультики смотрит.
Когда было жарко и вертелся вентилятор Оскар пришёл в такой восторг! И уже делает вылазки пробраться за щиты в мою мастерскую. То ли ещё будет.
Когда приходит Карина ребёнок совершенно преображается. Она ему так нравится! Он ей и печенюшку отдаёт, и целуется-обнимается с ней. Вместе смотрят мультики.
И в песочнице играют вместе на детской площадке. Пекут куличи из песка.
Вот так проходят мои будни и праздники. И всё же нахожу капельку времени и для скрапа.
На этой нотке сегодня и закончу.
Пока!

4 комментария:

  1. Янина,какой твой сын молодец! Прямо вот МОЛОДЕЦ! переделать самому, сделать так,чтобы можно было жить,а не существовать...И не печалься,что участок пока не прибран -всему свое время.Я тоже начинала с четырех метровых грядочек,остальное было-кучи песка,щебня,мешки с цементом,доски,металлоконструкции...Вечером во двор надо было выходить с фонариком,чтобы не свалиться куда-нибудь...А зато теперь...ну ты сама по моим фото видишь.ТАк что и твои ребята всё сделают! Главное,что есть здоровье и руки!
    А Оскар расте-ет! И старших детей они любят, мой тоже Васю за ногу обнимает (Вася 190 ростом дак) и е слазит с него,так на ноге его и тащит...так смешно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мои парни работают руками и очень много всего умеют делать сами. Работа сейчас к счастью есть и много, зато мало свободного времени на себя и свои работы. Но потихоньку дело движется и есть реальные результаты. Младший тоже сейчас в свой отпуск делает ремонт в ванной и туалете, уже заканчивает. Потому и Оскар постоянно у нас. Дети охотнее обьщаются с молодыми членами семьи, им вместе интереснее. Но нас любовью тоже не обделяют.

      Удалить
  2. А мы в этом году Лиго не отмечали - дома сидели. Без Вилниса настроения нет, ну и погода, как всегда, Лиго без дождя - не Лиго. =))

    Хуго очень фотогеничный, почти на всех фотках улыбается! =))) Про участок согласна с Татьяной, дайте только срок...

    А Оскар растет просто на глазах. Что ни пост и фото про него, так видно, что подрос, повзрослел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы уже давно не отмечаем, просто Марис пригласил, захотелось посмотреть новшества. У них уже и вся кухня обставлена мебелью и аппаратами, только стены и потолок не в порядке.
      Даже я вижу, как он растёт и меняется. Стал требовательный и капризный, всё хочет делать сам, а не умеет и злится, помощь не принимает.

      Удалить