пятница, 10 мая 2013 г.

Рига празднует день Победы! И сакура цветёт...

Вчера мы с мужем, как и очень многие рижане, ходили к монументу освободителям Риги от фашистских захватчиков. Это место пожалуй самое традиционное, где рижане чествуют ветеранов, вспоминают своиз родных и близких, принимавших участие в военных событиях.

Ветеранов осталось уже так мало, но память о войне и о подвиге советских людей, победивших фашизм ценой огромных потерь, жива. Очень приятно было видеть много молодых людей, которые просто по велению сердца подходили с цветами к совершенно незнакомым ветеранам и желали им здоровья и дарили цветы.


В течении дня обычно приходит на это место порядка 150 тысяч рижан и гостей города. Люди идут с самого раннего утра и до поздней ночи, когда заканчиваются праздничные мероприятия.
Мы были там в 3 часа дня - и уже все подходы к памятнику были буквально устланы ковром из цветов.
Молодые ребята из благотворительной организации "9 мая" ( они в красных футболках и жокейках) помогают раскладывать цветы, раздают газеты, флажки и георгиевские ленточки, отвечают на вопросы о расположении служб и распорядке мероприятий.
Погода выдалась просто удушающе жаркой - к вечеру предвещали грозу. В Риге всего лишь прошёл дождик, но ветер нагонял тучи даже уже к концу нашей прогулки.
А цветами уже стали выкладывать близлежащие газоны. Думаю, что к вечеру все они окажутся устланы плотно цветами, как это бывает каждый год.
Устроители мероприятия позаботились обо всём очень грамотно - обеспечены места, где можно посидеть за столами и пообщаться с ветеранами и друзьями, перекусить и охладиться, выпив холодного лимонада, водички или колы, тут же продаётся и мороженое.

Обеспечена охрана, дежурят медики, предусмотрены биологические туалеты.

Везде чисто и порядок, для курильщиков стоят специальные урны с мелкой щебёнкой.
Мест для общения и отдыха предусмотрено очень много - практически вся аллея вдоль прилегающего парка и часть газонов.
И даже на другой стороне прилегающего к мемориалу водоёма тоже палатки. Организовано истинное народное празднование.
А у подножия монумента установлена большая крытая сцена, где в течении дня происходят выступления как ветеранов, так и различных коллективов с номерами. Вечером на ней начнётся бесплатный концерт группы "Машина времени".
На больших экранах в разных местах можно видеть крупным планом всё происходящее на сцене.
Возложили и мы свои скромные цветочки в общий гигантский букет. К стати сказать, цветы можно было приобрести прямо на остановке общественного транспорта, где был организован импровизированный базарчик.
Вот так Рига отметила очередную годовщину великой Победы в тяжелейшей войне.
А сейчас я вам покажу, какое чудо мы увидели в самом начале похода в другой части парка. Я уже рассказывала о подарке нашему городу от посла Японии в Латвии. Это порядка 50 деревьев сакуры, высаженных во второй части парка. Так вот, к дню Победы эта красота зацвела!
Деревца ещё молодые, неокрепшие, но уже так обильно зацвели!
У всех гуляющих вызывают интерес, восхищение и желание сфотографироваться.
Представляю, как это будет красиво через много лет, когда деревья разрастутся.

Возле прудика оказались ещё три дерева уже традиционного сорта, более похожего на наши сорта вишни.
В этой части парка многие уже просто гуляют и отдыхают. Не всем нравится находиться в толпе. В тени таких раскидистых ив у воды очень приятно в такую жару.
Этот репортаж вам подготовила я, ЯНЗА.

До следующих встреч!
Пока!

12 комментариев:

  1. Янина, большое спасибо за репортаж! Очень интересно! И красиво! 150тыс. это 5 наших Валмиер! =)) Сакура, конечно, вне конкуренции, пусть и молоденькая еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюша, если б не было так жарко и душно, мы бы ещё погуляли. В этом году организация торжеств превзошла все прежние годы. Всем было достаточно места, просто на траве никто и не сидел, ну если только немногие во второй части парка, где сакуры.

      Удалить
  2. Спасибо за репортаж, очень интересно, как День Победы в разных городах отмечают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отцы города постарались, только погода для этого времени была непривычно жаркая - +30 в тени!

      Удалить
  3. Как же здорово вы все описали) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Сочинения мне всегда легко писались на любую тему. А когда лично присутствуешь - всегда есть откуда взять впечатления.

      Удалить
  4. Янина, спасибо за репортаж. Цветущие сакуры очень красивы, у нас в городе тоже есть одна сакура,но она еще не цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут в парке тоже есть видимо третий сорт, которые ещё не зацвели.

      Удалить
  5. Я сегодня видела сакуру в окно автобуса, так хотелось выйти и рассмотреть ,но как всегда всё на бегу... Очень хорошии фотки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Ну вот, хотя бы у меня на фотках посмотрела вблизи. А сакуры уже перезимовали и врослись, и цвести будут каждую весну - ещё насмотришься на эту красоту.

      Удалить
  6. Спасибо Яночка! Мне очень радостно видеть ,что праздник достойно встретили рижане и гости , мы с мамой бывали здесь часто ,но вот таких красивых и многочисленных праздников мне кажется раньше не было.Вечная память им отдавшим свои лучшие годы и жизни во имя великой Победы!
    А сакура -это чудо природы какая красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Раньше день Победы праздновали в рабочих коллективах, ветеранов приглашали на торжественные собрания и концерты, а теперь только у памятника или на кладбище это можно сделать.
      И кроме того, непродуманная и недоброжелательная национальная политика привела к сплочению общества, в том числе и к такому самовыражению в день Победы.

      Удалить