суббота, 18 октября 2014 г.

Ещё одна прогулка по округе.Фоторепортаж.

Продолжаю гулять по ближайшим окрестностям. И уже вошло в привычку брать с собой фотоаппарат. Нащёлкала всего-чего, вроде бы и фотки неплохие получились. Начала прогулку у центрального здания литовской продуктовой фирмы Valdo. Они обосновались на территории очень старого предприятия по переработке ветоши. Снесли старые сараюхи, отремонтировали кирпичные здания и построили чудо-здание из металла и стекла.

Вблизи оно вот так красиво смотрится, всё в нём отражается.
А это территория предприятия. Эта фирма поставляет на рынок Латвии крупяные и мучные изделия, занимается расфасовкой. Начали с маленьких складиков дальше по улице, а теперь выросли в гиганта. Наши соседи во все времена были лучшими хозяйственниками в бывшем союзе.
Теперь они построили огромный склад-цех и поставляют продукцию по всей Латвии.
И теперь вокруг нас одни гиганты промышленности Латвии. Напротив до самой реки тянется территория фанерного предприятия, крупнейшего в регионе.
Раньше это была территория биржи сырья, всё было завалено брёвнами, которые вымачивались в бассейнах и по подземной галерее поставлялись транспортером в цеха.
Сейчас биржа реорганизована, настроены новые цеха, а сырьё в виде готового шпона закупают где-то в Беларуси и в России.
 Мои родители отработали на этом производстве по несколько десятков лет. И мой муж проработал на фанерке 52 года. Дети и брат тоже начинали там трудовую деятельность. А двоюродный брат вплоть до выхода на пенсию работал там же главным механиком объединения. Можно сказать семейное предприятие для многих в округе.
Посидела немного на скамейке, полюбовалась клумбами.
 Очень мне нравится это растение, красивое круглый год.
Вдоль забора всё лето цвели громаднейшие и красивейшие гортензии. Сейчас они уже конечно же стоят сухостоем.
И так, спустилась я вниз по улице, обозревая по пути всё вокруг. Магазины тут конечно все связаны с автотранспортом - промзона. Вот автодетали ( рядом АТП).
А тут магазин-склад подшипников.
Мне сюда точно не надо. Иду дальше и выхожу к береговой трассе. За ней рукав Даугавы.
Это дорога из города, а в другую сторону дорога на Островной мост. Раньше назывался Московский, но потом переименовали в Островной, он соединяет два острова с берегами.
На этой стороне трассы заводы, заправки. Но дышится хорошо - сегодня суббота, машин немного и ветерок выдувает. И немного просвечивает солнышко.
Дошла я таким способом до следующего литовского объекта - супермаркета MaXima. Ещё одна пиявка в нашей экономике.
Снимают пенку в продуктовой сфере, магазинов понастроили по всей стране, а особенно в Риге.
У развязки моста настроено множество магазинов, место бойкое и хлебное. На острове строительный магазин, за мостом торгово-развлекательный комплекс Plaza. Придумают же! Развлечения в магазине!
Дальше я не пошла, магазины для меня не развлечение (если они не скраповые). Свернула направо и пошла вдоль моста, наверх в горку.
Впереди слева очень красивый комплекс очередного автоцентра.
 Архитектура стилизована под готический стиль.
Раньше очень давно тут всюду была пойма реки, были заливные луга и пруды, в которых ловились огромные лини. Отец у меня был заядлый рыбак, а я всюду была с ним. А теперь вся эта территория освоена, окультурена и застроена. И больше никакой экзотики...
Снова я увела вас в прошлое...Надо вернуться.
Но мне не столько архитектура привлекательна, сколько зелёные насаждения вокруг.
Сочетание камней и хвойников просто бесподобно смотрится.
Каждый раз любуюсь этой красотой, когда хожу мимо.
И снова эти цветы, похожие на капустные листья. Только маленькие, мелкие.
И снова хвойники разного вида.
И напоследок общий взгляд назад и вниз.
И взгляд вокруг, поту сторону моста. Вернее уже и не моста, а развязки с улицей. Там тоже красивые здания. Это бывший завод "Страуме", выпускал кофемолки, утюги, разные бытовые комбайны. Ликвидировали напрочь. Зачем что-то выпускать самим, китайцы снабдят всем...
Выхожу на свою родную улицу Баускас. А на ней самые типичные домики ещё довоенной застройки. Вот как этот.
Или вот такой, как этот.
А есть и совсем уж старинные. Но и в них ещё кто-то живёт. Забор в порядке и почтовый ящик висит.
Осень вступает в свои права очень стремительно.
Где-то ещё зелёная листва, а где-то уже целый ворох опавших листьев.
А тут уже и в кучки сгребли радивые хозяева.
Дальше парочка ухоженных частных домиков. Недавно появились новые хозяева и привели в порядок. Раньше было запустение и заросли.
А сейчас приятно посмотреть во двор украдкой через ворота.
Моя прогулка подходит к концу. Я сделала огромный круг почёта и возвращаюсь к стеклянному зданию.
Ещё один домик  на пригорочке тоже отремонтирован.
А на другой стороне одна из пятиэтажек отремонтирована на европейские деньги. 75% суммы ренновации - это еврофонды, остальные от муниципалитета. Дома не новые, строились в 60-е годы и уже требуется капремонт. Так выглядит значительно лучше, и не только снаружи.
Ну вот и завершилась моя прогулка. Уже думаю, куда пойду завтра.
Пока!

8 комментариев:

  1. у вас осень...а у нас настоящая зима.Вчера выпало не меньше полуметра снега, на улице минус 6 ,и на грядущей неделе обещают до 15 мороза.Никогда еще на Урале не было такой ранней зимы...Твой репортаж очень понравился,не знала про фанеру,например.а то,что в магазинах развлечение-это нам с тобой не надо, а вот молодежь с детками-очень приветствует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С детками гулять надо на воздухе, а не в магазинах. Мои слава богу это понимают и Оскара очень редко берут с собой, только если примерка нужна. А так оставляют у нас.
      У нас зима редко начинается до нового года, зона климатическая совсем другая, да и море совсем рядом.
      Наша фанерка теперь акционерное общество. Скупили все мелкие заводики по деревообработке и сами держат рынок в Латвии, не отдали финнам. Это такой редкий случай в нашей экономике и промышленности.

      Удалить
  2. Спасибо за интересный репортаж!
    Красиво у вас!
    У нас в Перми тоже выпал снег,всё замело,-5 температура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас город красивый, даже окраины. Мерия много делает для этого.

      Удалить
  3. Янина, какая Вы молодец! Такие прогулки устраиваете нам по Риге! Очень приятно читать и смотреть, хоть я и сама там бываю, но посмотреть всё Вашими глазами, значит немного побольше узнать и Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Это правда, у каждого свой взгляд на окружающее и свои воспоминнания, я тоже люблю прочитать такие рассказы у друзей. Особенно если места знакомые.

      Удалить
  4. Вот ездили же там сколько раз, а что есть что, я и не знала! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так всегда, надо просто знать историю, и чтобы кто-то рассказал. А сама не станешь искать данные, в голову не придёт.

      Удалить