пятница, 17 октября 2014 г.

Моя родная школа.Фоторепортаж.

Сегодня наконец выдался первый на неделе денёк без дождя и сырости. Решила не упускать возможность и пошла немного погулять. На улице действительно было очень хорошо, проглядывало солнышко, хотя и заметно похолодало. Всего +6 днём. Далеко направляться совсем не хотелось, поэтому я решила пройтись к своей родной школе. Благо дело это совсем рядом, только нужно перейти улицу.

Правда сейчас в этом здании уже совсем и не школа, а рижский центр юных техников.
Когда начался кризис в 2009 году в целях экономии средств и в связи с резким сокращением учащихся в нашем районе руководство города было вынуждено принять решение об объединении и закрытии некоторых школ. И наша попала в их число.
Школа строилась и была открыта как 14 Рижская средняя в 1959 году, а в 1961 году я пошла сюда в первый класс. Почти всю жизнь живу в этом районе. Вначале вот в этом доме почти напротив школы.
Там у нас была одна комната в коммуналке, правда всего с 1 соседями. А через десять лет мы получили трёхкомнатную квартиру снова в заводском доме и в этом же районе, тоже почти напротив школы. В торце к нашему дому уже в 90-е пристроили двухэтажное здание, вначале как магазинчик. А сейчас там кафе-бар и игровые автоматы. А над ним возвышается стена нашей пятиэтажки.
Но вернёмся к нашим баранам. В этой школе училась я все десять лет, потом мой брат, который моложе меня на десять лет. А когда появились мои мальчишки, то они тоже разумеется учились там же. И я, как примерная сестра и мама, со всеми мальчишками делала уроки. Всегда смеюсь, что школу заканчивала четырежды.
И была у меня такая скромная надежда, что и мои внуки продолжат эту традицию. Но видно не судьба. Иришке в первый класс пришлось уже путешествовать довольно далеко от дома. И водили, и возили на машине в плохую погоду, мой Василий тоже частенько ходил встречать из школы, пока не подросла. Поближе есть школа, но она с чисто латышским языком обучения. А вообще это больной вопрос - качество образования на неродном языке...
Когда я училась, на этой площадке перед входом по центру стоял памятник Ильичу, а в праздники там проходила торжественная линейка. Конечно же, в хорошую погоду (1 сентября и последний звонок). Эти лиственницы и голубая ель были совсем маленькие, а сейчас вон как выросли. И машины конечно же тоже не ставили, их просто столько не было.
У школы прекрасные помещения, высокие потолки, актовый и сортивный залы в отдельных строениях. В нашей школе в 9 и 10 классе училась знаменитая на весь Союз и мир баскетболистка Рижской команды ТТТ Ульяна Семенова. В те времена преподавательский состав был очень сильный, школа выпускала много медалистов. С годами как и везде уровень стал постепенно понижаться, и уже в 90-е годы школа стала всего лишь 9-леткой. Ну а потом и вовсе закрылась.
Теперь там кружки и секции творческие и технические, а также детский центр для малышей. Если негде оставить 2-5 летнего ребёнка на три часа, то можно договориться и привести его в игровую комнату. Во внутреннем дворе построена детская площадка, куда дети выходят погулять.
А раньше на этой площадке была метеорологическая станция, контролирующая погодные условия в данном районе города.
Когда подумаю, сколько же лет с тех пор прошло, то реально осознаю течение времени...
Вдоль ограды выросли берёзы.
Школа стоит на высокой горке - старом берегу реки Даугава.
А внизу раньше был хорошо обустроенный спортивный комплекс - футбольное поле, сектор для прыжков в длину и высоту, две площадки - баскетбольная и воллейбольная. И даже в самом углу было опытное поле, где выращивались разные растения и проходили уроки природоведения и ботаники.
Вдоль всей горки тянулись ряды скамеек. На стадионе часто проходили местные матчи по футболу и даже мотоболу.
Сейчас поле осталось без футбольных ворот, туда перенесены баскетбольные опоры. И в другой стороне осталась стойка с турником и лесенкой.
А вместо площадок для игр, где зимой ещё и каток заливали, высажены деревья и сделан газон. Надо сказать, что неплохо ухоженный.
Деревья высаживались в памятные даты. Вот этот дуб высаживал первый Президент обновлённой Латвийской республики Гунтис Улманис во время визита в нашу школу. А мой младший сын Юрис участвовал в этом мероприятии - ему доверили держать дерево, пока Президент бросил несколько лопат земли...Прошло уже примерно 17 лет с тех пор, дубы растут медленно. А мой сын выходит дерево посадил, сейчас растит сына. Ну а о собственном доме пока только мечтает.
 Есть вокруг и красивые берёзки. Осенью они особенно хороши.
 А когда-то вокруг всего школьного забора были кусты жасмина и цвели очень красиво и обильно.
К территории школы ( ну непривычно мне называть её центром...) через улицу примыкает Дирекция безопасности дорожного движения. Там проходят техосмотры, учатся водители, получают и оформляют документы все рижане и не только. Вечно полно машин.
Недавно положили новый асфальт и освободили из плена старого покрытия вот эту березку-кривульку. Она долго и мучительно прорастала в щели старого тротуара. И всё же победила, отвоевала своё место под солнцем - ей выделили свободный квадрат земли, сохранили упорную строптивицу. Получилось очень красиво, не правда ли?
Вот такая у меня сегодня получилась прогулка с ностальгическими воспоминаниями. Надеюсь и вам было со мной интересно. Спасибо всем, кто гулял со мной до конца.
А мне пора в сторону дома, поднялся с реки, которая тут совсем рядом, колючий и холодный ветерок.
На сегодня все новости.
Пока!

13 комментариев:

  1. Чудесный репортаж... Как бы мне хотелось пройтись по своей школе... но это очень далеко... Любуюсь только на фотографии, которые выставляют земляки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мой репортаж возможно кому-то будет интересен как экскурсия по местам юности.

      Удалить
  2. с интересом прочитала..Моя школа тоже рядом,в 20 км, но я почему-то не ностальгирую по этим временам.может, потому что закончила 8 классов и ушла в музыкальное училище,где и прошла моя сознательная юность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что сильно ностальгирую, но воспоминания о юности наверное почти каждому дороги сами по себе. Тем более, что у меня это всё буквально рядом.

      Удалить
  3. Спасибо,очень интересный рассказ и красивые фото!
    Люблю такие посты?
    Янина,скажите,пожалуйста,есть ли русские школы у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школы у нас с билингвальным обучением - 60% программы на латышском, а 40% на русском. Если дома помочь некому, то трудновато деткам вначале. Нацпартия всё время проталкивает закон о полном переходе на латышский, а русская оппозиция отстаивает русский язык. Вот так и живём, и понятно, что всё это не идёт на пользу образованию.

      Удалить
  4. Янина,я не поняла,это все школы такие или не все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школы есть чисто с латышским языком обучения, они всегда такими были. А русские школы по закону все постепенно переводят на латышское обучение. Других нет. Даже школы нацменьшинств ( украинская например) тоже подчиняются общим правилам.

      Удалить
    2. Спасибо,теперь понятно.

      Удалить
  5. Спасибо за прогулку и рассказ! Интересно!
    Я и сама училась в русской школе, которая постепенная переходила на билингвальное обучение, мы были подопытными кроликами. =))) Начинала обучение в 90-м году(2 класс) на русском языке, закончила в 2011(12 класс) практически на латышском. Ничего, выучились. =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты год окончания не попутала? Может 2001 год? А то вышло, что ты всю жизнь училась...

      Удалить
    2. Ой, ну конечно, 2001. =))))
      А вообще, я и сейчас учусь, со своими мальчишками, во 2 и в 5 классе. =))

      Удалить
    3. Понимаю, я тоже школу четырежды проходила: сама, с братом и с сыновьями...

      Удалить