среда, 1 января 2014 г.

ТОП-7 любимых скрап инструментов.(№15)

В блоге http://blog.ideastime.ru/2013/11/blog-post_25.html до 1 февраля объявлен Flash mob на очень интересную тему, а именно;

Почитала отчёты других мастериц, нашла много интересного для себя. А потом сама задумалась, какими же инструментами я сама охотнее всего пользуюсь при изготовлении своих работ.
Отмечу сразу, что этих любимых и постоянно применяемых инструментов гораздо больше, чем 7, и совсем несправедливо было бы их частично включать в список. Поэтому я пошла по принципу группирования инструментов по назначению и последовательности применения.

Первая группа - используется при изготовлении любой работы. В эту группу я включила коврик с разметкой, несколько различных ножниц для разных видов работ, макетные ножи, карандаш, линейка, треугольник, резак и биговочную доску. Все эти инструменты необходимы для разметки, обрезки и сгибания картона и бумаги.
Вторая группа - очень люблю использовать почти во всех работах разные строчки - ручные и машинные. Для этого мне необходима швейная машинка ( у меня она ещё советского производства, Подольск-142, шьёт вполне нормально).

Для ручных строчек резиновый коврик, инструмент для наметки строчки, шило, иголки с игольницей. Коврик для работы с шилом использую именно резиновый, самодельный, он мне кажется более подходящим для работы с ножами и шилом.
Третья группа - для вырезания деталей и рельефов. Это машина Биг шот и целая серия разнообразных ножей. Так как машина приобретена совсем недавно, то и во многих работах активно использую вырубные детали и украшения. К этой же группе я отнесла бы и многочисленные дыроколы, приобретённые ранее и до сих пор используемые мною во многих работах, а также для производства цветочков и листиков в растительных сюжетах, снежинок и фигурок в новогодних открытках.
Четвёртая группа - всё для эмбосинга. Это и фен, это и специальная подушечка, это и разнообразные штампы, которых у меня очень много, акриловый блок. В последнее время мне понравилось делать фоны с применением техники резист-эффекта. При работе с пудрой использую специальный подносик с краями и воронкой. Он применяется для работы с сыпучими материалами и мелким бисером, бусинками, шариками - ничего не убегает, остаётся в подносике, легко ссыпается обратно в ёмкость. Ну и кисточки для этого тоже необходимы.
Пятая группа - вспомогательные инструменты. Использую не всегда, но часто. Это пинцеты, степлер, дыроколы для пробивки отверстий, набор шариков для тиснения ( использую при изготовлении цветочков из бумаги, вилочка для кручения квилинговых роллов, трафареты, скрепки, прищепки ( для временной фиксации детали, для прижимки склеенного), молоточек и ручной установщик люверсов, краски и карандаши для раскрашивания отштамповок.
Шестое - принтер для распечаток, в последнее время используется мало.
Седьмое и почти самое главное - фотоаппарат. Он у меня довольно простенький, но уже приноровилась довольно сносно фотографировать работы. По понятным причинам сняла коробку от фотоаппарата.
Пожалуй ничего не забыла.

Мне очень понравилась тема антитопа у некоторых мастериц.
У меня в эту категорию тоже попали почти все фигурные ножницы ( использую всего пару дизайнов из имеющихся 8 видов).
А также клеевой пистолет ( мне не нравятся тянучки клея, которые как паутина сразу остывают и лепятся к работе). У меня этот инструмент не прижился. Быть может я его просто не освоила, но как говорится, насильно мил не будешь.
И не нашёл применения ручной инструмент для тиснения - использую очень редко, слишком узкая полоска получается, к тому же трудно ровно вставить бумагу. В целом тиснение использую довольно редко, хотя работы с ним мне нравятся, например, приглашения.
И в завершенни несколько примеров применения всех этих инструментов.
Самодельный фон с резист-эффектом. Новогодняя открытка.
Открытка в эко стиле, фон с резист-эффектом.
Страницы альбомов со строчками, как машинными, так и ручными. И с вырубными деталями.
Ну вот как-то так у меня.
А как у вас?

10 комментариев:

  1. Как много у тебя подручных инструментов! И все они, конечно, важные помощники в нашей работе. А я вот не обхожусь без двустороннего скотча и пистолета. Это мой главный инструмент. Я даже могу полубусинку приклеить...- освоила!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, я тоже клею в основном на двухсторонний скотч, но ведь это не инструмент, а материал, так же как и клей. О материалах тут нет речи, их ещё больше, чем инструментов. А полубусинки у меня в основном на клеевой основе, либо я их клею на липкие дотсы или на универсальный клей. Аккуратнее получается.

      Удалить
  2. я тоже не представляю работу без коврика,макетного ножа и...пистолета.Освоила его давно и сейчас уже не представляю,чем заменить,когда нужно приклеить сложную многослойную вещицу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень многое креплю послойно и степлером, и вспененным скотчем, ещё использую липкие дотсы, ну иногда универсальный клей ( по виду как ПВА, но сохнет примерно минут 15-20 и без запаха). Края альбомных страниц все им проклеиваю. А ещё люблю пришивать детали, и не только цветочки.

      Удалить
  3. Янина, спасибо, что присоединились к нашему флешу:) Вот все таки интересно читать кто чем пользуется и чему больше предпочтение отдает)) Сама много интересного почерпнула из постов участников.
    А я тоже без пистолета даже не представляю чем еще можно приклеить, т.к. на момент у меня страшная аллергия. Скотчем пользуюсь редко, если только для фиксации бумажных или тканевых элементов/деталей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Юлечка! Я тоже не пользуюсь Моментом, тоже не переношу его запах. И ещё очень много пришиваю и креплю степлером.
      Это правда, у каждого сложились свои предпочтения и приоритеты, читать об этом очень интересно.
      Спасибо за инициативу и интересную тему!

      Удалить
  4. Классный пост) А я без термопистолета никуда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо у меня было больше альтернатив, а пистолет как-то сразу не прижился. Но тут каждому мило то, к чему привык.

      Удалить