среда, 2 января 2013 г.

Мой самый первый альбом (2011 год). Обзор.

Продолжаю работать над обзорами своих старых работ. В глубинах моего дневничка на Лиру можно найти подробные сообщения о пошаговой работе над первым альбомом. Сокращённый обзор я хочу сделать и в блоге. Это моя самая первая фундаментальная скраповая работа, сделан он два года назад. Я взялась за эту работу, совершенно не имея никакого опыта в создании альбомов. И взялась сразу за семейную историю примерно с 1914 года ( такие фотографии у меня хранились). Альбом этот я сделала для своей старшей внучки, у которой в семье ведётся родословная с 17 века.
Делался альбом с минимальным набором профессиональных материалов ( только специальная скраповая бумага без лигнина и кислоты). Фотографии все подлинные. Оформление постаралась сделать максимально близким к духу того времени. Записи журналинга сделаны такой уникальной реликвией, как химический карандаш. Альбом по своему стилю скорее ближе к стилю Херитаж, особенно его первые развороты.
Для более надёжного хранения я поместила его в коробку. Фотографий будет много, альбом большой, на 11 разворотов.
Смотрим.

А вот это альбом в коробке в состоянии хранения.
А теперь пойдут развороты и страницы.
На первой странице позже поместим фотографию Карины и её папы Мариса, моего старшего сына. Дальше в двойном кармане лежит список-пояснение к родословному дереву. А вот и оно. Каждое поколение обозначено на листиках одного цвета, начало родословной, известной мне, конечно же от корней.
Следующие два разворота посвящены моим дедушкам и бабушкам. Тут помещены уникальные фотографии почти столетней давности.
И отдельно каждая страничка. Это мой дед и моя бабушка по маминой линии.
Снова разворот. Это уже моя бабушка и все её дети по отцовской линии. Фото деда к сожалению не сохранилось. Он умер в 1932 году.
И постранично.
Следующий разворот - мамино детство и знакомство с отцом.
И отдельно странички. На теге карточка из церкви, когда крестили мою маму.
Следующая страничка - моё детство.
Тут мои детские фото и родственники по маминой линии.
А тут по папиной в разные периоды.
Новый разворот - мои школьные годы, рождение брата. Моя мама и моя крёстная, сестра отца.
Очень люблю эти фотографии, их делал мой отец. Он профессионально увлекался фотографией.
За школьными фото тег с пригласительным на встречу выпускников школы на 25 летний юбилей.
Новый разворот - мои студенческие годы и начало трудовой деятельности.
И подробнее.
Туристические будни.
А это мои двоюродные братья и сестры и родной брат.
По маминой линии.
И по папиной.
Разворот моего недолгого первого замужества. Муж погиб молодым, в 31 год.
Это было время длинноволосых хиппи. Все мы прошли через крайние взгляды периода взросления.
Совместных фотографий у нас осталось мало - всё думали ещё успеем...Детей я подняла сама с помощью моих родителей. А муж был детдомовец...
На этом развороте есть откидные отвороты. Много фотографий.
И вторая страничка. Фон отворота рисованый цветными карандашами.
И последний разворот состоит из двух страниц.
Первая страничка - семья моего родного брата.
А вторая посвящена дачной жизни. В тот период я купила участок с домиком.
Следующим должен быть альбом уже про Мариса и Викторию. Но его я пока не сделала.
Вот такой титанический труд мною был проделан два года назад, на заре моей скраповой деятельности. Многие мои читатели с ЛиРу уже видели этот альбом, а новичкам наверняка будет интересно. Потратила на альбом много времени и мало денег. Украшения делала почти все сама. Применила и ткань, и тесьму, и винтажное кружево, и пуговицы, и шнуры. Этот альбом - пример настоящего изначального скрапа.
На сегодня всё. А завтра продолжим обзор альбомов.
Пока!




19 комментариев:

  1. Мне очень понравился,хоть и это от рук начинающего скрапера!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут меня сдерживало даже не столько мастерство, а отсутствие большого выбора материалов и украшений. Но зато фантазировала вволю!

      Удалить
  2. Настоящий семейный альбом! Много работы Вы проделали http://www.lvva-raduraksti.lv Янина, по этой ссылке вы можете найти своих родственников с 18 века, а если повезёт то и раньше. Правда материалы некоторые плохо читаются, но если знать фамилии,имена и места жительства, то разобрать подчерк можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Ссылочку приберегу, пригодится. Кое-кого придётся поискать. Но тут ещё дело в том, что многое тянется с территории Беларуси, а многое сгорело в архивах церкви во время войны. Но поискать есть смысл.

      Удалить
  3. Пересмотрела еще раз все фотографии, нравится! Это, действительно, настоящий скрап! Рада, что удалось подержать альбом в руках и полистать его вживую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так даже я с интересом пересмотрела собственную работу и удивилась многому.

      Удалить
  4. Замечательный альбом! Очень интересные фотографии. Молодец, что собрала воедино историю семьи. У меня руки не доходят. Папа перед смертью собрал все самые значимые фотографии в один альбом, надо оформить на память внукам и правнукам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо оформить! Ведь кто ещё, если не ты!?

      Удалить
  5. Яна, как мне понравился твой альбом. Очень понравился. Всё очень гармонично подобрано, бумагаи декор. И как здорово, что у тебя столько старинных фото. Первый альбом и такой классный получился. Точно, что ещё не раз буду его рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Мне очень приятна твоя оценка! А ведь кроме бумаги всё сделано из подручных средств. Это я два года назад сделала.

      Удалить
  6. Янина, альбом замечательный. Как много старых семейных фотографий сохранилось в вашей семье. Какая ты молодец, что смогла очень гармонично собрать все воедино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я решила, что если я этого не сделаю - то на мне это всё и закончится. И памяти никакой не останется. И мысль вынашивала давно.

      Удалить
  7. Яна,я в восторге от альбома. Сколько валяется по углам этих старых фотографий. А какой содержательный получается альбом. Просто как целый документальный фильм того времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот и у нас валялись исторические фотографии, некоторым уже по 100 лет! Сделала альбом для внучки, чтобы подольше сохранилась родословная.

      Удалить
    2. Вы меня вдохновили. Вот соберу все фото и сохраню в альбоме для пра-пра-правнуков.

      Удалить
    3. Это лучшее, что можно сделать, чтобы сохранить историю семьи. У моей старшей внучки ведётся родословная семьи с 17 века. Узнав об этом и я вдохновилась и внесла свою лепту в это благородное дело.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно и красиво

    ОтветитьУдалить