понедельник, 6 апреля 2015 г.

Почему я это делаю?(Перепост)

Это сообщение перепост отсюда
http://anyona.ru/?p=6470
Привет! Этот пост сделаю необычным для моего блога — поговорю о том, о сём. Конкретнее — о том, почему я занимаюсь скрапбукингом. На этот пост меня натолкнули некоторые комментарии, которые я получаю в группе или к видео. Не буду скрывать — комментарии негативные, именно к моим работам. Я не осуждаю комментирующих, но и не оправдываюсь — у каждого свое мнение. Но я повторю смысл своей работы для тех, кто не читал обо мне, не знает и не понимает, что я делаю.
Окинув взглядом свои полки с материалами и инструментами, взглянув критично на свой кошелек или кошелек своего «спонсора» (мужа, парня, мамы, папы и так далее), оценив окружающую местность (город, городок или село), мы сразу делимся на две группы: те, кто «может» и те, кто «не может». Вот я из второй группы.
А теперь представьте, что вы тоже из этой группы, которая «не может», но вы очень, ну просто очень любите что-то делать своими руками. Вас тянет к бумаге, вы любите делать открытки, альбомы… Во время занятий скрапбукингом, вы забываете о проблемах, об окружающем мире, вы отдыхаете, расслабляетесь… На просторах Интернета вы видите все эти красивые работы, украшенные магазинными элементами, профессиональной вырубкой, различными штампами, и понимаете, что вам этого не видать, или видать, но в очень ограниченном количестве. Причины, почему мы не можем получить ту или иную вещь, у всех разные — у кого-то нет денег, кто-то живет в такой местности, где нет ни одного специализированного магазина, у кого-то в городе идет война. Но это ведь не отменяет нашего желания творить?
Вот тут и появляюсь я. Много видео уроков (в принципе, практически все) я делаю, чтобы показать, как можно сделать ту или иную работу из минимума материалов, много из которых не профессиональные и не предназначены специально для скрапа, или как самому сделать тот или иной элемент украшения, и так далее (например, бумажный цветок, или гнездо и яйца из той же бумаги). Я, в самую первую очередь, делаю все для себя. Делая что-то, я отдыхаю. Создаю открытки, разные проекты, альбомы для себя или для друзей, дарю на праздники, дни рождения. Я не принимаю заказы из принципа. И это мне позволяет выходить за рамки, которые установило наше отечественное скрап-сообщество: штамп надо размещать так, шов надо делать вот так, кальку рвать вот так. А вот я могу делать это так, как хочу. Почему? Да потому, что могу! Многие из нас забыли для чего мы занимаемся рукоделием! Что такое скрапбукинг — это хобби. Для чего мы занимаемся хобби? — чтобы отдохнуть, отвлечься от повседневности, рутины; чтобы самовыразиться, чтобы экспериментировать, чтобы развлекаться.
Когда я создавала свой блог и группу Вконтакте в 2010 году, то начинала с нуля. Именно с нуля — ничего не знала ни о скрапбукинге, ни о материалах. Это было не так уж давно, но действительно, в 2010 году в рунете было очень мало материала о скрапбукинге. Я сразу ориентировалась на иностранный интернет, точнее на YouTube. Именно там я научилась многому, многое узнала. И знаете, западное сообщество приятно меня поразило — там люди знают, почему они это делают, они воспринимают скапбукинг, как самовыражение в первую очередь, а не как еще одно средство получения дохода или признания, славы. У нас же, не дай бог тебе неправильно приклеить ленточку или добавить немного яркого цвета в сдержанную цветовую гамму, или даже просто неправильно написать или сказать слово, обязательно найдется кто-то, кто не сможет пройти мимо, ткнет тебя носом, выставляя свою яркую и неординарную личность напоказ и пытаясь смешать тебя с грязью. Многим знакомо?
Бывает, я получаю негативные комментарии к своим видео и фото. Иногда эти комментарии действительно не связаны с работой — просто не понравилось какое-то слово, или клей, которым я пользуюсь. Люди разные, у всех свое мнение. И я не против, пока мне его не навязывают. Я не брошу заниматься тем, что мне нравится, но буду продолжать экспериментировать с подручными материалами и делиться своими идеями с другими людьми. Просто хотелось бы, чтобы наше сообщество не забывало об истинном назначении хобби. Много рукодельниц просто боятся начать снимать видео или вести блог из-за таких отрицательных комментариев. Многие бояться выходить за рамки, боятся сделать что-то для души. Но любой психолог скажет вам, что иметь хобби очень важно — снять стресс, взбодриться, отдохнуть. Поэтому я призываю всех: будьте добрее и следите за своими словами.

А теперь добавлю от себя немного собственного мнения. Автор поднимает очень важную и актуальную для многих тему. Всё сообщество скрапбукеров ( и не только их) можно разделить условно на два лагеря. Это те, для кого это хобби и отрада для души ( к этому лагерю я и себя причисляю), и те, для кого это индустрия.  Сама я всегда приветствую скрапбукинг из непрофессиональных материалов, делюсь собственными секретами и наработками в этой области, но с удовольствием работаю и из профессиональных материалов.
Но самое главное , прозвучавшее в этой статье - это об отношении скрапбукеров друг к другу.
Хотелось бы услышать и ваше мнение на этот счёт.

19 комментариев:

  1. Чудесная девушка! Надо ее найти и подписаться. Я вот тоже долго боялась блог заводить, именно потому, что будут "тыкать носом" и у меня есть материалы и небольшая возможность их покупать, но я всеравно ищу разные идеи как заменить то или это. В конце концов - это развивает нестандартное мышление и помогает выдумывать, а главное экономит бюджет семьи. Мне нравится участвовать во всяких челленджах - дизайнеры заходят, комментируют, как-то у меня не очень много негативных отзывов - наверно все просто деликатные такие. Я сама хожу в бложки к девочкам, которые как и я начинают, и если мне вдруг работа не нравится я ее просто не комментирую вообще никак. Посмотрела и ушла, чего людям настроение-то портить. Я сама невротик тот еще, чуть что скажут начинаю самоедством заниматься. А современные тенденции гуще, дороже, качественнее меня тоже бесят. За те деньги, которые они на открытки грохают можно подарок не плохой купить! Девочка молодец! Пошла ее искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, сама тоже не пишу ничего обидного, если не нравится. Могу посоветовать или высказать своё суждение только в том случае, если меня спрашивают об этом. И в начале всегда найду положительные моменты в работе, а уж потом скажу, что я бы сделала по-другому.

      Удалить
    2. Че-то я не сопоставила как-то, я ж у нее на ютюбе подписана! И неужели ее часто критикуют? Хотя там это возможно, зрителям вечно то музыка не та, то долго, то звук, то резкость! Моя коллега на работе все время говорит: можешь лучше? Сделай сам? Пальцем-то указывать всегда легчепусть сами видюшку снимут, а мы посмотрим!

      Удалить
  2. Люблю людей с собственным мнением и стилем. Сейчас "сгуляю" в её блог посмотреть работы, стало интерессно. Написал человечек от души и правильно. Скрап в моем понимании должен идти от души ,а не от стандарта. Знания вещь отличная, как и наличие материалов, да инструментов, но если нет идеи, души, то и работа скучна. Скрап и задумывался, как хобби с самовыражением. Сама вообще не критикую по блогам, только если своих и по взаимной договорённости ,что человечек этого хочет и точно не обидиться. А оскорбления вообще не понимаю и не принимаю. Вежливость превыше всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лена! Ну мы с тобой в этом вопросе давно разобрались. Главное - это творчество для своего удовольствия, ну а если возможно ещё порадовать и других, то это вообще прекрасно.

      Удалить
    2. главное слово порадовать ! Мы с тобой уже давно это обговорили, но сейчас всё больше и больше народ тяготеет к скучному скрапу... посмотришь : одинаковая бумага, одинаковые ножи для рубки, одинаковые тексты, одинаковый декор... а итог одинаковый скрап

      Удалить
    3. Точно! Галерея работ-близнецов.

      Удалить
  3. Вот что такое ручная работа и чем она лучше фабричного изделия. Считается потому что сделана индивидуально, с душой и несет ауру и теплоту человека, который это сделал. И если смотреть с этой строны - тоо почему работа сделанная с фантазией из подручных материалов хуже, чемм с дорогих скраповых материалов? Ведь энергетика та же? Да и труда и теплоты в открытке с самдельными цветами больше чем с примовскими ( да простят меня гуру скрапа)))) И к чему тогда такой снобизм? Единственно, что могу понять - это архивность для работ с фото, а открытки? Почему нет-то? И не надо говорить про уважение Заказчика - ведь он же видит, что берет? И если не нравится - то можно ведь и не покупать, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна! Сама часто использую нескраповые материалы в открытках, получается очень бюджетно и достаточно привлекательно. По крайней мере продаётся очень успешно, значит людям нравится. И привлекательность именно вложенной энергетикой и определяется, тут даже нечего возразить. К тому же возникает неповторимость работы именно засчёт этой нестандартности материалов. Ну вот как ваш шмелик, например.

      Удалить
    2. Конечно - ведь это мы знаем, что этот цветок миллион стоит, а люди берут то, что нравится, что зацепило - и на что хватает денежек - у всех же разные доходы. Если открытка с хорошей идеей - так она и из упаковочной бумаги хороша. Или ты берешь порадовать конкретного человека, подбираешь под его увлечения характер - и при дарении обыгрываешь. И человеку приятно - что специально для него, что ручная работа... В конце концов - открытка же не картина, у неё функция - порадовать в определенный момент, а не сто лет в галерее выставлять)))))
      За шмелика - пасибки! Катя очень довольна, что ее и моё творение вызвало такие отзывы.

      Удалить
  4. Вот эти все оправдательные речи, мол, для себя делаю, потому творю, что хочу - это "разговоры в пользу бедных" (хи-хи, каламбур получился))). Если для себя - не показывай. Если для себя и показываешь - не реагируй на мнение окружающих. Потому что фломастеры у всех разные. Почему скрап (как творческий акт) должен чем-то отличаться от живописи или литературы? Выставляешь работу - будь готов к мнению. Сразу скажу, что сама целиком на стороне автора )))) Для меня скрап - хобби и я очень чувствительна к любой критике (я сама знаю, что у меня плохо!))) И я за тот вариант общения, когда "нравится - скажи, не нравится - пройди мимо молча". Но если не нравится - это не значит, что человек злой, плохой и хам и не понимает, что скрап это хобби. Просто у него другие эстетические представления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё ты верно пишешь, Викуся. Но как я поняла оппоненты критикуют МК автора, основанные на дешёвых и нескраповых материалах. А ведь она делает их для таких же, как она сама, не очень богатых и не очень гениальных, но желающих что-то делать реально . И вот такая критика уже ни в какие ворота не лезет! Это попахивает нехорошо...Не хочу раскручивать эту темку, я её достаточно накушалась будучи дизайнером небезизвестного блога. Так что мне сполна знаком снобизм так называемых "гуру скрапа"...Лично я в силу возраста и жизненного опыта давно не беру ничего этого в голову - у меня на всё есть собственное мнение, которое я в состоянии и аргументировать, и отстоять. Но более чувствительных людей это сильно ранит. Как бы заранее предполагается деление всех скраперов на сорта. А это лично мне очень противно.

      Удалить
    2. А, так речь не о смысле скрапа, а о бюджетном смысле скрапа ))) Эта тема мне вообще не ясна и не близка.
      На месте покупателя, наверное, меня бы волновало из чего сделана открытка, которую я покупаю, чтобы кому-то подарить. Если она из носовых платков и фильтров от кофе - явно почувствую оскорбление в лучших чуЙствах. Это психология покупателя, скрап не имеет к этому никакого отношения. Точно так же скрапер платит ненормальные деньги за цветочек от Хольца, а дешевую китайскую его копию считает возмутительным плагиатом и оскорблением (причем не себя, а Хольца)))). Почему же человек, который платит за открытку 300 рублей, не должен возмущаться наличием в ней использованного чайного пакетика?)))
      Но на месте покупателя я себя только представляю;) И на месте продавца тоже! Всё-таки далеко от меня это. Хобби, только хобби! Из любых материалов! )))

      Удалить
    3. И снова мимо! Автор не продаёт свои работы! Она пишет МК для новичков, не имеющих много денег для покупки дорогих материалов! Разве за это в неё надо кидать камни? Я конечно упростила смысл, но главное в этом!

      Удалить
    4. Камни кидать вообще не надо, даже в того же Хольца, материалы которого нормальному человеку купить невозможно )))
      Я не про девушку говорила, а вообще "за скрап". Мне кажется, всё-таки такие оправдательные посты - это голос обиды за свое творчество (точно так же гнобят гуру скрапа за их мк из дорогих материалов, типа оторвались от народа))). И это очень понятно. Я раз в неделю такой внутренний монолог проговариваю ))) не про гуру и мк, а про творчество. Если мы сюда пришли, в инет - значит хочется не просто творить, а какое-никакое признание получить. Ну пусть это славянская особенность, не свойственная иностранным мастерицам (хотя сомневаюсь). Но делать вид, что ее вовсе нет, ай-ай, глупо )))
      Янина, поймите правильно, я не в пику автору статьи! Хамские комментарии (или даже просто критика ради критики) в любом блоге, под любой работой - плохо. Потому что ничего, кроме плохого настроения, не несут.

      Удалить
    5. Именно так, как раз об отношении друг к другу эта статья. Просто надо быть доброжелательнее, излишний снобизм никого не украшает. Какая-то доля признания обязательно есть у каждого творящего, а чтобы расширить этот круг, как ни крути, но нужно участвовать в заданиях. Там выставляются все работы, я например часто захожу в блоги посмотреть подробнее. И поначалу тоже много участвовала. А теперь на это просто нет времени.

      Удалить
    6. у меня брат был пару лет назад в Китае на фабрике где делаются ВСЕ цветы для скрапа, они просто делятся на дещёвые, лецинзионные и авторские. Много интересного порассказал. Например, китайская девушка должна склеить 1000 цветочков ,чтобы получить 2 бакса...
      А критикуют МК обычно или "конкуренты" , или тот кто непонял что-то, хотя троллинг есть и тут

      Удалить
  5. В прошлом году попала в немецкий скрап-магазин - накупила там кое-чего, цены адские! Смотрела на набор пуговичек очаровательных, цена вопроса 8 евро - не взяла, офигенно дорого. Приезжаю в родную чешскую деревню, иду в магазин "всё по 25 крон" (примерно евро) и в развале вижу ИХ, приглянувшиеся мне пуговки ))) Один в один, за исключением двух пустяков - цена и принт-горошек чуток криво приклеен, не критично. Купила два набора - такая счастливая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Германии все товары очень дорогие, и порой то же самое можно купить на уценке или распродаже совсем по другим ценам. У нас есть магазины, где продают товары обанкротившихся фирм. Вот там можно купить всё подешёвке. Только надо почаще наведываться. Я там покупала дистрессовые подушечки и чернила в бутылочках по 0,57 евро.

      Удалить