четверг, 8 мая 2014 г.

С Днём Победы!

Сегодня мы с мужем посещали могилы близких на нашем уже практически семейном кладбище. Оно находится недалеко от нашего дома, в 15 минутах ходьбы. Это фактически окраина Риги. Совсем рядом находится небольшое братское кладбище.

На этом кладбище захоронены воины, павшие в боях по освобождению Риги и Латвии от фашистской оккупации.
А также есть и братская могила жертв фашистского террора и памятная плита с надписями на латышском и русском языках.
Я ещё будучи школьницей часто там бывала - нас посылали на уборку листьев и поддержание порядка и чистоты. Мой муж тоже часто посещал с семьёй это кладбище. Совсем ребёнком его и всю его семью немцы угнали на работы в Германию, а деревню на Псковщине дотла сожгли. Но не успели увезти дальше Латвии - фронт настиг и перекатился, а они остались тут на постоянное жительство, потому что возвращаться было фактически некуда.
Сегодня тут тихо и безлюдно, но завтра наверняка и тут будут какие-то мероприятия и возложение цветов. Хотя и сегодня цветочки уже есть по всем рядам братских могил. Лежат розы, гвоздики, тюльпаны.
У памятника Латвии-матери и воина-освободителя тоже уже есть цветы. Многие приходили сегодня, 8 мая, чтобы почтить память погибших.
Мы тоже оставили свои цветочки и сфотографировались у монумента.
Ну а завтра решили на общее празднование к Монументу в парке Победы не ходить - это уже утомительно находиться в таком большом скоплении народа. Посмотрим концерт и трансляцию по телевизору.
Поздравляю всех с наступающим Праздником - Днём Победы!
Всех вам благ и здоровья!

4 комментария:

  1. И вас с этим великим праздником! Мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В Риге пока празднование проходит мирно, люди ждут концерт Льва Лещенко, потом будет салют. У памятника освободителям весь день много людей, море цветов.

      Удалить
  2. Янина, и вас с Василием с Великим праздником! Наверное, нет ни одной семьи в бывшем Союзе,кого бы не коснулась война хоть как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! У меня в семье старшее поколение, мои дяди трое воевали, были ранены, война конечно же сократила их жизни. У Васи пострадала вся семья, лишились вообще всего, к счастью все остались живы благодаря Советской Армии. У моей подруги мама и бабушка перенесли все тяготы блокады в Ленинграде. Ещё у одной подруги папа был танкистом и воевал на Курской дуге, прошёл всю войну и тоже был ранен. Память о войне всё ещё жива в сердцах младших поколений.

      Удалить